FC2ブログ

Archive [2019年06月 ] 記事一覧

19.6.29 ☂ 冬越ししたサルビアマドレンシス

冬越しをしたサルビアマドレンシスと言うハーフをいただいて昨年は晩秋から雪が降るまで咲き続けて真冬に大きな房の鮮やかな黄色い花でした。私は房の形をした花が大好きです。2m位まで成長するそうで大きなのも房状も好き「いただけますか」と声をかけてラッキーでした。葉はとても大きく2m位にも成ると言うのでしっかりとした葉です。晩秋が楽しみですよ。最近大きなチシャをいただきます。無農薬なので虫の穴もあるのでしっ...

19.6.11 ☀ 大勢でいただく食事は美味しいです!!!

今年は細やかに咲きました「高野半鐘ヅル」です。長い間楽しんだものですが長年咲いて昨年はイノシシにやられて弱ってます梅雨に入ったので差し芽をしたと思っています。蜜が美味しいのでしょう。市販の蜂蜜はとても高価です。ミルクチョコの香りがします。大勢でいただくので沢山のコロッケを作りました。ミンチ500g・玉ねぎ2個みじん切りにして生姜すったもの1片・ジャガイ芋大8個をポテトとして混ぜて形は皆で作ります。...

19.6.10 ☂ まとめランチ

今年は門柱の傍の、冬青の隣に大きく育った野バラが沢山の見事な花が咲いてくれています。感激!!!山荘の回りをグルリとコアジサイが六月に入ると咲き始めこれも見応えが有ります。山荘を建てて可なり消えたのですがしっかりと復活してくれました。有難い!!!五月29日山荘付近は冷えて薪ストーブを一焚きしました。それだけで荘内は暖かく洗濯物も乾きます。今年もトマトを沢山いただいたので昨年度のトマトの冷凍ピユレーを...

19.6.2 ☁ 野バラがきれい!!!

6月に入って野ばらも沢山咲くようになりました。今が最高の野バラの季節。愛でる位置にあると非常に嬉しい!!!秋には真っ赤な実をつけてくれます。通常の食パン作りはそろそろ終わりかな。低温発酵に切り替えなければ過発酵してパンが美味しくない。私は捏ね器を使うので温度が上がります。あるパン屋さんでは水に氷を入れたりと色々工夫してあります。今回は美味しく焼けました。感謝!!!最近は生徒さんが一度ではないので毎...