FC2ブログ

Archive [2019年04月 ] 記事一覧

19.4.28 ☀ 長い長い連休に入りました。

平成から令和を迎えますね。季節は新緑。濃淡の緑が重なり合って山荘はまたまた森の中に入ります。里が見えなくなる淋しさ!!!庭を眺めながらモーニング。連休は家族が揃って山荘の整備をしてくれます。今回は薪小屋作りです。今年は「浪速茨」植えて十数年に成りますが大きな木を伐採するともう枯れていると思いきや新芽が吹き、今は緑が茂って来ました。見れば花芽が着いています。感激!!!待っていました。初めて作る薪小屋...

19.4.26 ☁ 古漬け沢庵スモーク

冬に漬けた沢庵。「古くなったのでどうするかな」綺麗で古く時間が経った。ベーコン用の燻製器を使って作ることにしました。以外と何本も有るのでチキン用(土鍋)ではなく筒で吊るすことに。沢庵は初めての事。70℃/60分チキンと同じ感じでスモークして。生ではないのであまり温度や時間を気にせずにすれば。好い加減は出来ません。一作目は20分スモーク。食べれば美味しいですがもう少しスモークしたと言った感じの色が欲し...

19.4.25 ☀ 三つ葉をいただく時期が来ましたよ

主治医の庭の藤です。あまりに綺麗でパチリいただきました。ミツバチが忙しそうに飛び交い蜜を採取しているのかな。工房の庭にあふれる余りの三つ葉です。少しすると、お化けの葉に成ります。季節二~三回採取して食事に使います。採取するとこんな具合に分けて茹でます。スパや煮浸しにサッと茹でて重宝します。天候が不順なので今年の百合の出が悪く心配しておりましtが大きな茎が出て嬉しいこと。もう何年にもなる百合も今回植...

19.4.21 ☀ 春爛漫気分の好い季節です

苺を沢山いただいたので沢山いただきました。春ですね!!!スパはキャベツにベーコン(自家製)竹輪のシンプルなものですが意外とおいしいです。添えに煮卵を。これが色は薄く辛い(どうしてかと考えれば)麺つゆで作る予定が白だしで作ってしまった。感心してはおれませんが黄身までしっかり塩が効いています。スバに味をつけないで煮卵といただくことに。黒こしょうを少し。これで十分でした(汗汗です)残りの白だしは調味に使...

19.4.13 ☀ 山菜天ぷらランチ

桜が散り始めました。大勢で楽しいランチです。鳥居親子さんの手作り振る 舞いを受けました。大勢でおいでありがとう!!! 山荘が一気ににぎやかに成り、好い感じでうぐいすも良く鳴いてくれて 春爛漫です。 山菜は10種類(ヨモギ・タラの芽・ウド・椎茸・せり・筍・らっきょ・つわぶき・ 蕨・アシタバ)一人1点ずついただくだけで満足まんぞくです。 今日はベーコン作り6本。いつも9~10本作るので出来上がりを見ると少し...

19.4.10 ☂ 食パン作り

何処のお寺かな。綺麗なエネルギーをいただける「ストック」が咲いています。今スマホの表紙に使ってエネルギーを貰っています。今日は寒さが戻り寒いと聞き今日は食パン作りと三種類の食パン作りをしました。プレーと黒胡麻・胡桃です。行き先の決まっている食パン作り。楽しく作って送ります。そろそろ過発酵の時期が来ます。これが本当に課題です。今年は低温発酵をしてみるつもりです。上手く行くと好いなぁ。...

19.4.8  ☀ 春は好いですね!!!

山荘では鶯が競争してさえずってくれます。春は好いな!!!まだまだ新芽が少ないので里が見えるし。山荘に機音がするのは好いですよ。散策に上がって来る方から好いですねと声をかけて下さいますし、季節柄見学者が多く成って来ました。主人は薪の片付け等をして迎えています。...

19.4.5 ☀ 黒文字茶をいただきました。

寒かったり、暖かかったりと身体が着いて参りませんんね。少しずつ寒い暑いと言っても確実に季節が春に成ってます。庭の桜も満開です。今日は暖かい!!!春野菜が美味しい季節。菜の花をサッと湯がいてザルに上げて牡蠣醤油」をかけて下味を漬けておきますと色んな料理に使えます。毎日のように菜の花をいただいております。串の焼き鶏をいただきたく、市販ですが皆でいただきました。塩タレで美味しい!!!庭の黒文字で「黒文字...

19.4.3 ☀ 黒文字の季節。花が満開!!!

山荘内の黒文字が満開です。生徒さんに黒文字が欲しいねと話せば3~74本有りますよ。聞いてびっくり!!!えのきさんに春に成ると何度か茶をいただき、天ぷらにも好いのよ!!暖かい知多半島には育てるのは無理のようです。寒い所が好いようで山荘にはラッキーです。是非是非欲しいと願っていました。知らないと言うことは損ですね。「枯れた枝でも香りが残る」今保湿クリームに凝っていますとは言えいつも作っていただくのです...