FC2ブログ

Archive [2019年03月 ] 記事一覧

19.3.31 ☂時雨れのち☀ 山荘は賑やか!!! 

春休みに入って二泊しか出来ないのに山荘に帰って来ました。今回初めて大きな孫が来れなくて私達が見ることに成りました。大変!!いつもは食事担当ですが孫を見る人が少ないと主人の負担が大きい。雨が降れば外に出れず大変!!!晴れれば県民の森のアスレチックに出かけて時間をつぶす。毎日一緒だと大変。福井の母に感謝です。キッチンの窓辺に毎年ベゴニアを冬中挿し木をして根をだして増やしていますそろそろ降ろしてやる季節...

19.3.30 ☂ 珍しい動画

トマトを蜂蜜レモン漬けにしました。久しぶり!!!チラチラとお安く出回るようになりました。春野菜のスパ。春は好いですね。野菜が本当に美味しい季節。いつもお野菜ありがとう。検索でいただいた「ヤマガラのつがい」です。珍しい動画を撮りました。のせれないのが残念です。目を凝らして見て!!!主人のベストの上でヤマガラが毛玉をついばっています。生徒さんで野鳥に詳しい人がいて巣の寝床に引いて巣づくりをするとか。よ...

19.3.24 ☀ 山荘の庭も少しずつ春めいて!!!

猪に食べられて、ようやく今年元気に花を咲かせてくれています。色は5種小さな花ですが山荘では「雪割草」が咲けば春ですね。初め、夏には葉が枯れるものと思っていましたが、年中、葉は茂っていなくてはと聞き、水を切らさないようにと管理してやれば毎年咲いてくれます。椿もいただきものですが10数年前に苗を植えましたがようやくこれも大きな花等を咲いてくれます。花木は年数がかかるのですね。今からが楽しみです。意外と...

19.3.23 ☀ ベーコンは上手い!!!

2週間仕込みを終えて塩抜きです。1枚500g前後の肉を8枚。1枚ずつ塩4%三温糖2%を肉にこすり付けて、ラップに1枚ずつ包んで仕込む。8枚ともなると冷蔵庫1段を2週間占領されるわけで少しきつい。 futarikoubou6.blog.fc2.com/img/20190324121123f20.jpg/" target="_blank">塩抜きは6~8時間。肉がしっかりと被る程度の水に浸して(初めに水洗して)途中1度水をかけて塩抜きをする。スモークする朝に熱処理をして入...

19.3.19 小雨の中遍路(29~34番)

9時過ぎに出かけてランチにと回りを遍路して店に入る。今日は雨模様と言っていたので急いで回る。店内に入れば☂多し良かった。海が180℃見える場所に成るのでよく立ち寄ります。色糸織りの為に海の色や景色を写真に納めて織ります。アート的センスが無いので風景におこぼれ頂戴と合掌です。ランチをいただきながら二人で色々話しが途切れることが無くよくまぁ話しが有る事と我ながら感心します。今日は☂、風景は白いもやがかか...

19.3.14 ☀ 二度目の煮豚作り

山荘の黒文字が少しずつ咲き始める。葉も茎も全てに香りが有る。春新芽は天ぷらにお茶にと楽しむことが出来る。今は黒文字クリームを作っていただき保湿クリームとして家族中が使うクリームです。今年は4~5本黒文字植えるので注文すればとてもお安い。稲沢では暖かく大きく育たないそうで20cm程度の苗が来ると言う。しばらく根が張るまで山荘の涼しい所で育てて地植えにする予定。鹿は今の所食べない。もうじきお彼岸に入る...

19.3.12 ☀椎茸を沢山いただく。

今年初めての外でのランチです。暖かくて思わず「外でいただこうよ」食パンは切らす事無く焼いていただく。4月末には過発酵時期に入るので検索で低温発酵を見て今から何度か作ってみたいと思います。成功すれば年中自分のパンが食べれるので。「ならいいなぁ~」生徒さんが庭の水仙と桜を持って来て活けてくれましたよ。可愛い。中は暖かいので一気に花が咲いて・・・毎日のランチに成るとレパートリーの少ない私には少しきつい。...

19.3.10 ☂ 春一番万作が満開!!!

工房の万作「春に町からの配布苗」40年も経てば大きくなる。昨年から花びらのみで万作染めを楽しんでいます。今年も染める予定で花びらを丁寧に採取しています。何色かな?(・・・です)ただし園芸種です。チキンスモーク。スムークすれば新たなチキンを仕込むと言った具合に切らさない。いつもいただくには味はシンプル塩と砂糖のみ。それに桜のチップが決めてですね。県民さんで桜のチップを作られるときにお裾分けいただくの...

19.3.6 ☁後☂ 春ですね黒胡麻食パンを焼きました。

猫ヤナギを持って上がり活けて春を楽しみます。キッチンガーデンも元気。サンチュ・ルッコラ・山葵菜が大きくしっかりとして来ました。キッチンガーデンは今だけ。そろそろ藍の苗を植えますね。帰ったら種まきです。春は好いですね。気分も良く何か仕度なりますよ。食パンも気持ちよく焼き上がり最高です。山荘に持って上がりランチは「パンパーチィ」にしましょう。美味しいパンが出来れば好い焼き具合の「トースター」が欲しい。...

19.3.1 ☀ 倶楽部のランチです。春ですね

今日は総勢12名。賑やかな山荘時間に成りました。味噌作りとベーコン作り集まって直ぐに始められるようにと昨日から大豆を煮る。煮るまでに4時間85kgの出来上がりに成りました。鳥居さんがサラダを持って来て下さいました娘さん作です。春ですね。「私カレーにするからサラダねと言ったのに」カレーとちらし寿司合わないよ。「サラダだよ」可愛いサラダでした。感謝ネバネバ二種。干し大根サラダ・大根の甘酢漬け。上手く名...