FC2ブログ

Archive [2019年02月 ] 記事一覧

19.2.11 ☁ 21回常滑展終えました。美味しいランチありがとう!!!

毎回ワークショップ参加の方や当番と楽しいランチです。いつも野菜を持って上がって下さいます増田さんと昨年同様ワークショップに参加くださいましてありがとう。皆さんは「常滑すし」「白身のてこねすし」です。私たち二人は「ハヤシライス」主人は毎日でもお寿司でも好いのですが今日は二人揃ってハヤシです。器が好いでしょう。器を愛でながらのランチが大好きです。ごちそう様。今日は最終日「常滑すし」にしました。会期中お...

19.2.9☀ 楽しいランチです

手作業が長いとランチの時間が楽しみです。仲間でのワークショップ。ランチの時間も楽しいしゃべりタイム。若いって好いなぁ。娘も好い仲間に恵まれて有難い 感謝!!!色糸織りは楽しい講座です.やって見ると解るかな!!!常滑屋の食事は本当に一人ずつ違う器で盛り付けてあり、愛でてめでて!!!今日は昨日に続き「まかない料理」を御馳走に成る。どれもとっても美味しいので嬉しい時間です。毎回美味しいごはんありがとう!...

19.2.8 ☀ 常滑屋四日目 縞が織りたいなぁ

常滑屋展四日目。会期中ランチは「常滑すし」をいただく。毎日にいただいても飽きない味です。いつも言いますがどれも食器が全て違うものを出して。好いな。今日は「まかない料理」と言って出してくださいました。美味しそうです。おにぎり皿:青菜とじゃこ入りおむすび・蕪甘酢漬け・焼き魚:西京味噌に白老の酒粕を入れてこれが味のミソとか。土手鍋:粕汁 どれも美味しくいただきました。全て常滑焼の器なのでそれを愛でながら...

19.2.3 山荘は賑やかなランチです!!!

生徒さんには仕事をして忙しい人やいろいろ。中々揃うことが少ない。薪ストーブを囲ってランチ。心も体もホッカホカ!!!今日は活きの好い「太刀魚」が手に入りフライに成るよう調理冷凍して持って上がる。太刀魚は塩焼きでしょう。いやいや煮付けよと話しが盛り上がり私はフライと一括。どれも美味しいですが,フライは絶品です。熱を加えると身が縮むので少し大きめに切って軽くお酒を振って冷凍して置くと冷凍臭さも無くてサッ...

19.2.3 ☀ 久しぶりのチキンスモーク 熟成長い大丈夫!!!

山荘に上がり、帰ればすぐにスモークにするつもりが風邪を引き長い間帰えれずに。熟成期間が13日にも成ってしまった。生徒さんは時間を置くとヌルヌルして廃棄したと聞く。少し不安でしたがそんな気配もなく有りがたい。乾燥させていつものやり方でスモークに入る.今回は大きなチキンが3枚。2枚と1枚に分けてスモークする。土鍋が異なりどんな具合にスモーク出来るか不安!!!煙が上がって25分いつもの時間です。色を見て...