FC2ブログ

Archive [2019年01月 ] 記事一覧

19.1.31 ☁ 今回は山荘に長く過ごしました。

パパは今日も外で「色糸織り」講座の枠作り。昨日は風も無く暖かい一日でしたが今日は曇りで山はきっと雪でしょうね。今日も枠を作るのですが少しずつコツコツと作っています。そんな中で私は遊んでいます。楽ちん!!!下界はインフルエンザが大流行。少々風邪を引き山荘でおとなしくしております。パパさんは外で枠作り。ママさんは中で作品作り、のんびりとしておりますが手はしっかりと動いていますね。買い物に下りれば生姜と...

19.1.31 ☁ ホームページは第二章になりました。

草木染織 二人工房へようこそ はじめに・・・・・ 二人工房のポームページは第二章になりました。 諸事情ありまして、これまで動かしていたホームページを 更新しにくい現状となっています。しかし日々の活動は動いていますので 改めてこちらに「https://futari-koubou.jimdofree.com」作りました。 今後とも宜しくお願い申し上げます。  二人工房  中島拝...

19.1.30 ☀ 冬青山荘でオイル作りを教えていただきました。

春のようにポカポカと暖かく、風も無く好い日でしたね。午前中は冬青山荘で新たな講座が始まりました。と言うのも生徒さんの一人が素敵な講座をして山荘に、新しい風を吹き込んでくれます。午後からは私達も参加してオイル作りをしました。午前と午後の講座に成ったので短いランチで温かい素麺にしました。「ネギマリネ」をお持たせでいただきました。ねぎの甘みが出て「ネギのマリネ」ね美味しいね!!!素麺が見えないほどの具沢...

19.1.29 雪も落ち着き二人の風邪が治れば降りるかな!!!

今日は婿殿が上がって来て,いただいた椿4本を主人と植えてくれる。時々上がって来ては手伝い少しずつ山荘暮らしの準備をしてもらう。ナポリタンと生サラダ(チキンのスモークをつけて)トマトソースは昨年沢山いただき冷凍庫中で幅を利かせている。ミートソースを作って温泉卵をのせて。温泉卵は中々上手く行かない。少し硬かったりしっかり時間が足らなかったりして意外と厄介であるが今日は上にのせたいと思う。チキンスモークは...

19.1.14 ☀手づくりは楽しい!!!

カステラは簡単です。撹拌を10分程度しっかりと字が書けるほど混ぜれば好い感じで作れます。別仕立てで作る方もありますが、できるだけ簡単に押さえる所をしっかりとつかんでいれば作れるよ!!!型を作りアルミ箔をつけるのが少し大変ですがこれも美味しいものをいただくのだから我慢です!!!170℃/10分160d0/60分 上が焦げる訳でもなく簡単です。今日は久しぶりに棟梁が上がって来て下さった。山荘のケアです。...

19.1.13ベーコンが美味しい!!!

5日に宝塚に墓参りに行き長年の友人宅に新年の訪問を毎年しております。一年に一度会う友人夫妻ですが元気でいる姿を見れば嬉しい。今年は孫と共に5人で参りました。手土産はカステラ・食パン胡麻2本を私が。パパは漬物:蕪千枚漬け・白菜漬け味噌・沢庵漬け・・・おぅ~実家からの手土産と自分達で言いながら喜んで貰いました。  帰りに手作りベチィベア」3ついただきました。山荘の機に今は鎮座してうます。染め布で作って...

19.1.10 ベーコン作り完成

昨年の12月27日に塩漬けに入ってようやく今日燻製をして完成しました。材料:豚バラ500g・塩20g・砂糖10g・ローリエ10枚・黒こしょう豚バラに全面に塩をまぶして砂糖をついで10gまぶしてローリエを上下黒こしょうをしてサンドしてラップで包み1~2週間冷蔵庫で寝かせる。その間一日一回上下を替える。塩抜き:肉がかぶる程度水を容器に張って肉を入れて8~一晩冷蔵庫に。塩抜き水が少し色がついていた。塩抜...

19.1.8 ☀今年も楽しく過ごします。

本年も宜しくお願いします。アカメガシの赤い実花の無い冬の季節に大きく育てば2mにも成るサルビアマドレンシス今年初めて咲きました。-8℃まで育つそうで山荘に待ってこいの花です。香り等は有りません。葉は意外と大きな葉をしています。葉にはうぶ毛が有ります。可愛いので大株に成って欲しいと思っています。食パンが焼けています。美味しく焼けると嬉しい事。最近はスモークチキンを作っています。生徒さんから教えてもら...