FC2ブログ

Archive [2019年01月 ] 記事一覧

19.1.13ベーコンが美味しい!!!

5日に宝塚に墓参りに行き長年の友人宅に新年の訪問を毎年しております。一年に一度会う友人夫妻ですが元気でいる姿を見れば嬉しい。今年は孫と共に5人で参りました。手土産はカステラ・食パン胡麻2本を私が。パパは漬物:蕪千枚漬け・白菜漬け味噌・沢庵漬け・・・おぅ~実家からの手土産と自分達で言いながら喜んで貰いました。  帰りに手作りベチィベア」3ついただきました。山荘の機に今は鎮座してうます。染め布で作って...

19.1.10 ベーコン作り完成

昨年の12月27日に塩漬けに入ってようやく今日燻製をして完成しました。材料:豚バラ500g・塩20g・砂糖10g・ローリエ10枚・黒こしょう豚バラに全面に塩をまぶして砂糖をついで10gまぶしてローリエを上下黒こしょうをしてサンドしてラップで包み1~2週間冷蔵庫で寝かせる。その間一日一回上下を替える。塩抜き:肉がかぶる程度水を容器に張って肉を入れて8~一晩冷蔵庫に。塩抜き水が少し色がついていた。塩抜...

19.1.8 ☀今年も楽しく過ごします。

本年も宜しくお願いします。アカメガシの赤い実花の無い冬の季節に大きく育てば2mにも成るサルビアマドレンシス今年初めて咲きました。-8℃まで育つそうで山荘に待ってこいの花です。香り等は有りません。葉は意外と大きな葉をしています。葉にはうぶ毛が有ります。可愛いので大株に成って欲しいと思っています。食パンが焼けています。美味しく焼けると嬉しい事。最近はスモークチキンを作っています。生徒さんから教えてもら...