FC2ブログ

Archive [2018年12月 ] 記事一覧

18.12.28 ☀雪 忙しい師走です。

年末寒波がやって来ました。年越しは武豊なので雪が気がかりです。昨年は60cmも積もって難儀しました。居ない時には雪は勘弁です。武豊では今日が初雪です。例年ではシコノボタンが雪や霜で今時分は花が憐れに成っていますが良く咲いてくれ長く愛でることが出来感謝です。花梨が大きなものが2個。「花梨シロップ」を作っておくとキッチンを占領され450gの花梨に白ザラメ500gいれて。この二日非常に忙しく過ごしました...

18.12.21 魚屋さんが山荘に上がって来ます。

前の駐車場に魚屋さんが今回から月一上がって来ることに成りました。良く知っている方ですが奥さまを亡くされて今は息子さんと上がって来ます。一人は無理。だって御年87歳です。元気で刺身も作って下さいます。また山荘で新鮮で安いお刺身をいただけるかと思うと嬉しい限りです。鯛・鰤・イカ・マグロ・タコ(タコ焼き用に)増田さんの生野菜を添えて。カリフラワーの甘酢漬け。知穂さん作(生の上に熱い甘酢をかけるだけ)とか...

18.12.20 最後の指導と言いながら過ごす山荘です。

食事会に参加できなかった生徒さん達が指導日に上がって来ました。有り合わせですがツリーに掛けてあった「ジンジャークッキー」を差し上げたりして楽しい食事を済ませました味噌ダレが今回少し雰囲気を替えていりごまをたっぷり入れて「大根煮」をいただくのに使う直前に炒ると香ばしくて好いですね。待ちに待っている門戸厄神の友人に胡桃入りの食パンを山荘で焼くことに。捏ね器を持って上がり焼くことにしました。中々上手く発...

18.12.18 ☀ 初めてのチキンスモーク出来た!!!

工房ラインを飛ばして要らない土鍋欲しい。来ました4個の大小の土鍋。蓋が異なるものも有るがこれで「チキンスモーク」を作る。専用でないので壊れるかも。承知して作ることにした。何とか作りたくて、網探しをしたが丁度好い寸法のものが無く注文。であるが作りたい様子。何やら始めたと思えば網作りをして「どうだ」活けそうかもね。市販の桜チップどれだけ「10gにしよう」火の加減は「工房の五徳なので中火7分~弱火25分...

18.12.8 久々のカステラ作り

本当に久々に作る「カステラ」です。生徒さんからブログのテキストが欲しいと言われて(12年度)探しました有りました良かった!!!新聞紙の型で作るものです。6cm×22㎝位の型に成るでしょうか。7~8枚一日分をカット折り曲げて。新聞紙が見えないように丁寧のアルミ箔で囲って。材料をと!!!L7個・三温糖300g・強力粉200g・蜂蜜110g・ミルク50cc本当に美味しいカステラです。次回は真菰を入れて作...

18.12.1☀県民の森を散策

朝夕と冷えるけれどもう椿が大きな蕾をつけて今にも咲きそうです。山荘の回りは黄色や赤の紅葉が上がって来る道沿いにいっぱい。今日はピザにしました。作りたてのピザ生地を近くで作っているので求めて。中身は思ったよりパッとしなかったですね。自分で作りたいと思いつつまだ。少し小ぶりなので2枚を一度に焼きます。生地がイメージするようにバリもっちりと言う感じには焼けません。うぅ今一です。タルトずいぶん昔は良く作っ...