Archive [2018年06月 ] 記事一覧

18.6.14 ☀☁ 粕浅漬けキュウリを漬ける

JAでキュウリを買って来ました。主人に今回は自分でするから教えてと言えば「どうしてそんな事を言うか」と喧嘩に成る。些細なことであるがそろそろ私も主婦に帰れねばと感じることが多い。一人に成って暮らせるように準備を。「主人はとても嫌いますが」よそ様は主人が残って困るから色んなことを今のうちに教えてと言うが我が家は主人手動で動いています。見ているので、自分でやれば、かなりこだわりの主人は気に入らない様子...

18.6.13 ☀ 我がキッチンのドタバタ

二度目のトマト煮(今回ははるみさんのトマトソース)冷蔵庫に有るもの冷凍に有るものと合わせて3.1kg有りました。使わねばまたまた来るので喜んでトマトソースを作ります。煮詰めて1.4kgに成りました。少し煮詰め過ぎかと思いますがそこは主人のやることなのでなるべく小言は言わないことが肝心です。感謝して先回のケチャップを冷凍庫から出して麻婆茄子を作りました。最近は至って簡単に。フライパンに玉ねぎを1cm...

18.6.10 ☀ 八坂神社例祭前掃除奉仕

今回は大雪以来の越前です。最近は何処にでも出来るだけ行動を共にしてくれる娘と今回も7月14日祇園祭の例祭前の掃除奉仕に行きました。名古屋を4時半出発7時半到着。掃除は8時間に合いました。良かった。毎年清掃前に赤麻を採取して掃除開始!!!集落の多くの方々が参加して。終われば恒例の家の管理です。雪は此処まで有ったよ。皆が口々話してくれます。これも災害なのだ。「経験をしたので有難い事に公機関が知らせてく...

18.6.7 初めてのケチャップ作り

生徒さんから沢山の完熟トマトをいただき、山荘に居たので少し痛んでいましたが丁寧に傷んだ所を取り除いてお酒を入れて煮ることにしました・トマトはヘタを取り5.1kgありましたよ。たっぷりと酒を入れて、入れれば水分を取るのに時間がかかりますが味も良くなり入れて煮ます。酒200cc・白ザラ350g・玉ねぎ乱きり420g(3個)・塩大匙3・にんにく3かけ薄切りにして・ローリエ7枚・黒こしょう1袋(70粒)を...