Archive [2018年02月 ] 記事一覧

18.2.27 ☀ 講座のランチと庭の花

2月24日☀一か月遅れの「色糸織り」講座です。参加者20人。作成人13名。丁度良い人数に成りましたね。もう春ですから今日のランチはチラシ寿司です。春から工房に入った川根さんがいつものように具沢山の味噌汁を作って来て下さいました。9名でいただきました。チラシ寿司と言っても上にたくさんの具が載っています。少し、酢が効いてないかな。自分で作ったのではないので感謝していただきたいと。味噌は工房の味噌を使っ...

18.2.21 ☀ 春其処まで!!!

知多半島はすっかり春に成っています。日差しが春ですよ。工房の庭の万作も我が家では春一番花です。満開を迎え次に控える梅も蕾が白く成り花スオウも芽輪が膨らんでいます。本当に趣味だからと私でなじられてもせっせと豆に煮て手づだわされています。自分がどれだけ口にするでしょうか。差し上げたいのですよ。喜んで貰いたいのですよ散々なじられて豆を煮る主人を見ればどうしょうも無いですね。今日三瓶目を作りました。桃子・...

18.2.20 武豊は☀福井はようやく学校に

今日は味噌つくり八升甕2個分を作りました。我が家の基本米麹10:塩1・5:煮大豆2で作ります。この分量が八升甕1個分今年は雪の為に講座が延期に成ったので主人が取りあえず2個分を作りました。残りは24日に作る予定です。福井からチョコを送って来ました。毎年で嬉しい知らせです。ようやく道路が開いて明日から学校だよ。2週間以上休みでした。雪の前にインフルエンザ。この話題は大雪で吹っ飛んでしまいました。庭の...

18.2.14 ☀ 福井はまだまだ大変です

常滑屋展が有ってラインで動画や写真を送って来ましたが大変です。屋根にこんなに積り素人ではどうにもこうにもならん事に成っています。正門から玄関を写したところです。母屋から社務所と撮った所です。娘たちが福井に行っての初めての事。孫たちもかまくらを作ってソリ―して楽しんでいましたが今は大変さが解ってきたようでいつもより手伝いをしてくれると感謝して皆で乗り切っています。頑張っている娘も朝起きればキッチンの...

18.2.10 ランチ

毎日「常滑寿司」なので私は今日ハヤシライス。然しパパは今日も寿司。飽きないね。常滑屋さんのランチはお寿司とハヤシライスの二種。こってりとしてないところ見れば和風出しでしょうか。ときどきいただきたくなるハヤシです。ワークショップなので受講生はお寿司。私たちはまかないでカレー丼。金曜日は常滑屋さん一週間に一度のオーナーの澤田酒造のお酒をいただく会です。そんな翌日のランチのです。こんな感じのカレー丼です...

18.2.8 ☀常滑屋ランチ

常滑屋展が始まりました。寒い昨今お人もまばらでスタートしました。7日はワークショップ日。始めて少しして知多半島ケーブルテレビの取材が入り、賑やかに始まり枠を作り、経糸を張って織り始めて少しリズムに乗りつつ、ランチに入りました。一つとして同じ器にのって出てこない。みんなの器を見ながらゆっくり話しに花をさかせて楽しい時間。うんん・・・時間が有るか。ゆっくりし過ぎると完成しない。お仲間でおいでなので楽し...

18.2.6 ☀久しぶりに娘と三人で「紅茶館」に出かけました

年末に「広島錦」加茂鶴酒造から出ています。故郷のお酒とあって「旨い」と言っても薬の加減で二人は飲めませんが娘たち家族が少しずついただています。幻の「酒米」復活させたと聞きます。中々時間が無く行けないのですが娘と出かけました。沢山の種類はランチに無いのですがカレーが甘くて辛い。パパは少し無理なようですが私は好き!!!くせに成る味です。食事をする間に紅茶が何種類も出てきます。紅茶好きにはたまらない時間...

18.2.1 ☁ 食パンを焼きました。

何度もなんども作り方を投稿していますが、みなさんが美味しいよと声をかけてくださいますので、楽しく簡単に作れるので今回も投稿します。2斤2本分です。強力粉800g・イースト16g・塩16g・砂糖40g・バター32g1斤は4分の1の分量で焼くと好いですね。胡麻や胡桃等は各40g入れます。捏ねは12分。その間にバターを入れてしばらくして胡麻等を入れます。12分捏ねた所です。手で捏ねる時もこんな肌に成るま...