Archive [2016年12月 ] 記事一覧

16.12.26 ☀ 楽しいクリスマス

今日はクリスマス休暇。一泊ですが福井から孫達が名古屋に帰って来ました。最近は武豊に帰る時間が無いので名古屋止まりです。皆学校に上がって少しずつ大きく成る孫達がまぶしいこの頃です。しらさぎで鯖江から名古屋まで2時間。良い子している限度だと話しております。姉は中三。下の弟妹をよく見てくれるので大変助かっているようです。しかし時々斬れると怖いですよ。台風がやって来るので何をして楽しむか考える。今夜は一日...

16.12.10 ☀ 12月の倶楽部

クリスマスクッキーを今回も娘の友人に50枚位作ってもらい、帰りに持って帰ってもらいます。昨年はクッキーが湿気ることなく長くいただけました。今年は型も多く成っている様子です。   ありがとう。年の瀬、皆さんで持ち寄り、皆で「巻きずし」を作りました。寿司飯2升どれだけ巻けるでしょうか。海苔は50枚用意。寿司酢は1合:酢400c/砂糖400g/塩100g(1合:20・20・5の割合)土井勝先生の合わせ酢これ...

16.12.1 ☂ 山荘暮らし

干し柿1回で作るのが、終わったと原さんにポロ・・・・と指導日に大きな柿をいただきました。和歌山の柿と聞き、本場です。正月に高野山に上がる行き帰りに柿畑をよく目にします。大きな柿、懐かしい廣島の西条柿を思い出します。毎年母が季節に成ると送ってくれて。ある年、渋を抜いた柿が、渋が抜けていなくて一箱送って来ました。渋の柿は送り返さなくて言いと聞き始めて干し柿を作りました。それが上手に出来てそれから干し柿...

16.11.28 ずいきの甘酢漬けを作りました

11月に福井娘の所で「これ美味しいよ。血液サラサラよ」と聞き、帰り道道の駅でずいきを見つけたので早速作ることにしました。1束150円でかなりありますね。2束持ち買って作ることに。いつものように作り手は主人です。今回は1.3kg(皮を剥いて)2回目が2kg。3回目が3.2kg少しずつ多く成っています。時期的には少しもう時期が外れたようですが野菜の増田さんが何としてもと探して下さいました。大量なので染め用...