Archive [2016年06月 ] 記事一覧

16.6.29 ☂ トマトをもとめて

梅雨に入り定期的に雨が降ってくれるので工房の庭も山荘の庭も草木がとても元気です。君子蘭も木立ベゴニアも今年は植え替えして元気です。ベゴニアは花芽が付き少しづつ咲き始めました。ミニトマトと,うたっていますが中玉ですね。トマトの甘酢漬けを作りました。トマトのヘタ取りと色が黄色い下部分を少し皮を取っておけば、時間をかけなくて皮はツルリと取れます。皮が少しむげれば冷水の取り、皮むきをします。甘酢は作って置...

16.6.10 ☀ ランチ。外でランチ

懐かしい「ナポリタンスパ」にすることに具材を用意スパも茹で・・・肝心なケチャップが有りません。仕方なく牡蠣しょうゆ味にしました。「牡蠣しょうゆ」は広島の味で我が家のヒット醤油です。冷奴にも納豆にもチャーハンにも合って美味しいです。竹の子の季節。孟宗竹がおわり、破竹になり、今日は真だけをいただきました。真だけを湯がいてスパの具にします。しめじと新玉葱とで相性はバッチリ。これも「牡蠣しょうゆ」で味付け...

16.6.8 ☀ ラウンド型で焼く。

山荘近くのパン屋さんで見つけた「ラウンド型パン」食パンではなく、菓子パンですかね。自分で焼きたくて孫に買ってもらいました。一度空炊きをして。買ったものの中々新しいものには手が出ず、タルト型も買ったので一度に空炊きをしていよいよ使うことにしました。食パン(山型)常に作るので苦ではありませんが、焼くまでに色々検索すれば少し方法が異なり、うぁ~食パンは伸ばすことはしないので楽ですが、ラウンドは伸ばすようで...

16.6.1 ☁ 苺ジャムをつくる

今日から6月。速いです。岩屋寺さんの講座でおっ様達とランチをしました。 季節ものの破竹をいただきましたのでちらし寿司を作りました。孟宗竹も 好いけれど破竹の方が好き。 竹の子寿司なので中身は至ってシンプル。色取りに人参を入れて三つ葉の 軸をサッと湯がいて入れれば香りが好いです。 チキンのから揚げ・レンコンのきんぴら・インゲンの胡麻和え・煮豆。容器が 小さいのでギュギュ煮詰めて楽しいランチ時間でした。寿司...