Archive [2016年03月 ] 記事一覧

16.3.31 ☀ 桜紅茶シフォンケーキ焼きました

3月も終えて4月桜満開の季節です。倶楽部の為に桜・紅茶シフォンケーキを焼きました。桜は不作で焼きすぎたようです。桜色が茶色に成りました。カットすれば香りは有りますが見た目も大切なものですから、再度うぅ~中々次が焼けません。紅茶「アールグレー」は美味しかったです。これは美味です。孫も大絶賛です。「フワァフワァで美味しいです」簡単をむねとして作っていますが桜シフォンケーキは少し手が掛かります。桜葉20...

16.3.29 ☀ 食べて下さる方が有る間は焼き続けたい!!!

3月23日は八風の風がとても強く、染めの作業に難儀します。5人に成る予定が3人でいただくことに成りました。今日は「ナポリタン」にしました。ケチャップ味がきき、懐かしいスパゲェチィです。デザートはお持たせの林檎です。夕べの天ぷらを少しアレンジして丼ぶりにしました。魚は「太刀魚」季節ですか。いつもの八百屋さんが工房の為に頼まなくても捌いて調理すれば好いように冷凍してくれます。山でのランチにはとても有難...

16.3.13 春です補習頑張って!!!

今回は単衣補習で上がって来ました。中々一度に印つけ等が場所の関係で出ません。山野草を植えている所には「雪割草」が満開です。もう7~8年に成りますか。好きですが毎年消えて困っていると山荘に見学に来た方から雪割草は年中水が要ります。葉が夏消えるようだと育たないと聞き、それから水を切らさない様にすれば大きく増えて来ました。感謝!!!花が終われば春と秋に肥料をやればOK水とね。 青は少ないのですが花弁の淵...

16.3.11 ☀  18cm型でシホンケーキを焼く

昨日は桜染め等に生徒さんが来るのでシホンケーキを焼きました。今ままでは20cm型で焼くのですが手土産に差し上げるのは大きいかと18cm型を買っていたので焼くことに。さて分量はと考えて少しずつ減らして作って見れば最初からシホンケーキらしく焼けたので分量が決まりました。17~18cm型卵白4個分・三温糖40gでメレンゲ4分。卵黄4個分・三温糖40g・オイルと水各50g・粉80g。今回は真菰入り5g+粉...

16.3.2 ☀ 2月の倶楽部にシホンケーキを焼く

今日は月一の倶楽部の日。参加者13名。二人風邪で欠席。定例の味噌作り、こんにゃく作りです。山荘内が人数オーバーではちきれそう。10人以上に成るとシホンケーキも1個では足らない。夕べから2個初めて作りました。一つ作ってコンベックを冷まして焼くことにすれば夜中に成ってしまった。焼けることは好い感じで進むのですがどうも型から抜くのが下手ですね。どうすればうまく綺麗に抜けるものかと工夫をするけれど、どうも...

16.3.1 ☀ 味噌作りです

2月の倶楽部は定例の味噌作りとこんにゃく作りです。一年に一度山荘にやって来る鳥居さんと味噌を作りました。今年は70kg近く仕込みました。秋が楽しみ美味しくなぁ~れ。八升甕5個に漬け込みます。大変な作業です。前の晩から大豆を水に浸して早朝から5個のコンロに火を入れて。皆が来る時間までにいろんな準備をしておきます。今回の倶楽部は単衣の仕立てが一年のテーマです。検尺をして、鋏を入れ1月が袖の印と縫い。2月は見...