Archive [2015年06月 ] 記事一覧

15.6.27 ☁ 6月の倶楽部

今月は梅雨のど真中。夕べの雨で今日の豆汁は取りやめ。作業は「でんち作り」を中心で進む。ランチは原さんが「パエリア」の準備をして下さったので、作るのはいつものように皆で!!!ようやく、自分の出番と張りきって下さる木村さん。ありがとう。三つのホットプレートで作って9人前を一度に。山荘の電気が落ちる落ちる。何度もブレーカーを上げて。最後は仕方なく1台ずつ作ることに相成り。60アンペアと思いきや30アンペ...

15.6.25 梅雨の合間の紫根染

今月も元気な顔を見ました。親子でお友達も、参加で最近は3人を指導します。金沢からはバスの乗り継ぎで7時間山荘までかかるそうです。毎回一泊二日の指導をします。彼が若いので色々考えますが中々料理の引き出しが少なく困っています。何でも美味しいと言って喜んで食べてくれるので有難いです。指導しつつなので手の込んだものは出来ません。今回は紫根染を此処に載せてしまったです。工房の窓でないことを朝に成って気が付き...

15.6.24 忙しい合間に一息ついて季節を感じます

ある日のランチです。今年初めて生徒さんに出した。「紫蘇ジュース」です。紫蘇は20束(1.7kg)葉だけの量です。綺麗に洗って、水6ℓ鍋に入れて。沸騰して10~15分煮て(温度が上がるほど色が赤くなります)ザルの上に漉し布を置いて漉します。鍋に液を戻して、砂糖4kg・クエン酸100gを入れ、溶かして一煮立ち冷まします。1.8ℓボトルに4本半出来ました。今年に成って2回ほど作り、娘たちに、生徒さんに、お...

15.6.16 梅漬けの季節です!!!

青梅を買って「梅ジュース」を作る。季節きせつです。どこの店頭に梅うめ。   青梅2kg・白ザラ1.6kg・リカ(35℃)梅を洗って、水分をキッチンペーパーで拭き取り、「へそ」取りをします。「へそ」を触るのでリカに軽く潜らせて漬けます。容器はリカで拭き、梅と白ザラを交互に入れて砂糖水が上がるのを待ちます。始めは日に2~3回揺すり、一週間もすればエキスが出て来ます。工房では2~3年後からいただきます。こ...

15.6.2 実山椒の塩漬け

今年も実山椒を漬ける時期が来ました。JAに出かけて見つけた実山椒。中々美味しく出来ないので、今年こそはと思ています。2パックで軸を取って90gに成りました。昨年までは軸も取っていたので爪が痛く辛いものがありました。今年は2パック。意外と直ぐに多く買うので、我慢して!!!先日NKHで実山椒が入れたお寿司。作るのを楽しみにしています。一晩水に浸して。夜中に一度起きたので再度水を替えて浸しました。湯を沸かして...

15.5.31 ☀ 娘の庭剪定

先日、山荘で倶楽部を行い、木村さんが剪定をして下さって庭木に好き光と風が、入るようになりました。娘一言「木村さん我が家も剪定して~」動きの速い方なので。その場はそのままに!!!帰って早速返事です。と言う事で31日に決行することに成りました。娘の家においでいただいたことが有るので庭の周りの様子はご存じ森の中の一軒屋です。婿の祖父が求めて住むことに。それから4~5年で名古屋市の緑地指定に成りました。世...