FC2ブログ

Category [未分類 ] 記事一覧

20.9.7 蛸料理

久しい八百屋さんが閉じたので美味しい新鮮な魚をいただくことが少なくなりました。生蛸を見てそれこそ長い長い久しぶりに生蛸を買いました。パパ主人からしごこう(広島弁で調理しようか)か。本当これ幸いと頼みました茹でることを頭に入れていたのですがかなりの子ぶりに成りました。蛸の甘煮と酢のものです。ありふれてますが美味しかったですね。最近冷蔵庫を買い替えて(30年使った)冷凍庫の大きなものを求めて、昔と違い...

20.8.29 工房の庭の木立ベゴニアとランチ

梅雨明け初めて大雨が降りました。素敵な雨音です。久しく忘れていた耳心地いい音です。工房には木立性ベコニアが7~8種類ありますが長い時間をかけて蘭の様に長く楽しませてくれますよ。今年は度の花にも種が出来て大きく成長します。種からの技は無いので様子を楽しんでカットしました。こんな感じで種が次に命を繋ぐのだと感動!!!暑さが半端でないので料理もしっかりと時短料理です。朝食と共に夕飯等を作り暑さを避けます...

20.8.24  嬉しいいただきもの

梅雨が明けて一度も雨が降りません。庭木を見ると焼石の水悲しくなります。 パパ主人が工房の網戸を直してくれて感謝!!20年も使えば網戸も朽ちます。またしばらく使えますね。久しぶりに会った友人から箸置きと木彫りのスプーンをいただき嬉しい。友人とは一回り違う方ですが、長年色々頼りにしてきた人生の先達の様な方です。嬉しいなぁ何よりの頂き物です。大切に使わせていただきますね。コロナの中で中々会えませんが落ち...

20.7.9 ☂ 雨が各地に被害

大雨で各地に被害が広がっています。お見舞い申し上げます。花蓮が咲き始めました。煮豚を作りました。6~700gの塊をフォークで軽く穴をあけて塩を刷り込んでおきます。フライパンにOilを大匙2入れて全面に焼き目をつける。お鍋に醤油・酒・味醂各100ccと砂糖50gを入れて焼き目をつけた肉を入れ水を肉の半分程度まで加えて中火の弱火で60分時々お肉をコロコロと動かして。汁のとろみがつくと完成沢山いただいたト...

20.6.21 ☂梅雨の晴れ間☂

梅雨の晴れ間です。気分も上がります。孫さんの誕生記念樹「山桃」です。将来染めることを考えてヤマモモにしました。実もいただけて、染めにも使える優れもの。毎年野鳥か人かと実の取り合いの季節です。野鳥には負けますね。のいただけるのを一番にと園芸種の大きな実のものを植えて。赤く熟れたものから食べて一度も口にしていませんが。今日はピーナッツ食パン🍞モッチリと美味しいよ。2斤2本分です。強力粉800g・砂糖40...

ご案内

プロフィール

futarikoubou6

Author:futarikoubou6
和の小さなキッチン日和です。
染織工房の合間にご飯作りをして色々と
アップしています

最新記事

カテゴリ