FC2ブログ

Category [未分類 ] 記事一覧

20.11.10  珍しい人参

一気に寒さが増してきました。庭では寒くなったのに萩の花がまだ咲いています。毎日定番のモーニングいただいて元気スクスク過ごしています。生徒さんに珍しい人参をいただきサラダに入れてと。毎日朝に生姜シロップミルクをいただいて体も元気!!!人参の紫色に黄色いキャロットと金時人参。金時人参は正月にお目見えする正月料理に食材と思っているほどお目にかからない!!!紫人参は中まで紫と思いきや中は白です。三種類を千...

20.11.7 ☂秋の風景

すっかり秋めいて来ました。ススキがとても綺麗ですよ。寒くもなりますので体調管理して楽しく過ごしたいですね。...

20.10.30 何たってランチが淋しい

9月に山荘を開けて指導開始しました。生徒さんが三人入り賑やかになりました。入口で検温と体調チェックして頂いて入っていただきます。出入口で毎回消毒をして皆で三密を避けながら!!!ランチがやはり一番淋しいですね。体面を避けて。でも皆が元気で上がっておいでなので背中を押されながら頑張っています。ランチ等は二人毎持って準備をしておいていただきます。年末のランチ回はどうかな?上がり始めての最初のベーコン作り...

20.10.23 山荘に上がる

冬青の大きな実がなりました秋も深まり実が赤くなります。今年は実があまり綺麗ではありません。綺麗な写真が頂けるとこは撮って置かねば何時も頂けるとは。今年は裏作ですね。今年は天候も不順で。雨が多かったり、お天道様が出っぱなしだったり木々も辛い年月もありますね。指導であっても今日はキッチンをきれいに掃除してもらい、薪ストーブの塗り替えと忙しく過ごしていました。あとは☂風もきつい。今年初の白菜漬けをいただ...

20.10.8 台風到来?寒いです

10月に入り秋がいよいよです。庭の花々も秋を感じられるようになりましたよ。煮豚を作りました。 600g塊:酒100cc・砂糖100g・しょうゆ200cc・水400cc生姜60g薄切り・ローリレー3枚全面に焼き色を付けて。調味料を入れて肉を入れて沸騰60分落し蓋をしてね。60分の間に10分毎に肉の面を替えて繰り返します。茹で卵は10個。卵の丸み部分をスプーンの丸みでポイ!!!楽にスルスルと取れます。水から沸騰6分。美味しかった...

ご案内

プロフィール

futarikoubou6

Author:futarikoubou6
和の小さなキッチン日和です。
染織工房の合間にご飯作りをして色々と
アップしています

最新記事

カテゴリ