FC2ブログ

Category [未分類 ] 記事一覧

18.9.5 こもガクに向けて作っています。「真菰甘納豆」シフォンケーキ

10月12~14日「こもガク×大日本市菰野博覧会」のワークショップに参加します。中身を理解せずに全国に配布するチラシに載りました。ワークショップは13~14日 菰野杉谷「冬青山荘」にて10:00~12:0013:00~15:00各10名。申込み必要。参加者と共にこの(真菰甘納豆)シフォンケーキを出したいと思っています。真菰は菰野の町名に成ったもの。鈴鹿の原生林に昔生えていたのかなとロマンを感じつつ...

18.9.1山荘も秋の気配!!!

今年は台風が良く着ます。指導が終われば帰ることに!!!中で手経りを指導しつつ主人は外で台風の備えをしています。庭には鹿がよく侵入して困りますがよく見れば梔子は食べません。4~5本植えて実を染料に使います。実は大きく育っています。大好きな「糊空木」が満開です。和紙作りの糊に使う所からこんな名前が有るそうですよ。「トロロアオイ」はよく聞きますが。花は柏葉アジサイのような花ですよ。6名でランチ。夏終りの...

18.8.31 8月最後のランチ

孫から教わった「リーフたわし」を年中作って利用しています。山荘には便利なグッツですよ。常に5~6枚用意して惜しげもなく使います。食事後出来るだけ早く汚れを取りキッチンに。お皿を綺麗におしぼりで拭えばたわしも油あぶらしなくて長く使うことが出来る。たわしが綺麗な内にグラスを洗い、お皿を洗いと最後はお鍋等を洗う。汚れれば取り替えることを惜しまない。1回の食の洗いに何枚も使う。鶏肉の煮ものを作る。調理前に...

18.8.26 和紙染めランチ

25日倶楽部のランチ。久しぶりの和紙豆汁と染めをしました。野菜を持って上がる増田さんが「茄子が沢山あるから」と知らせてくれてランチは麻婆茄子に決定!!!土田さんが倶楽部の今日に合わせて「知多東浦のブドウ」を送って下さいましたので皆さんといただきます。「麻婆の素」を作って保存予定。ミンチ1kg(豚250g・合挽750g)ニンニク3片・ネギ3本・生姜2片をみじん切り。甜麺醤等はあまり使わないので味が不安...

18.8.24 台風20号離れ秋まだ遠し!!!

ダブルで台風がやって来る。いつ何処でどんな災害が有るかわからないご時勢に成っていましたね。私は有難いと思いますよ。テレビが丁寧に警戒警戒と言ってくれて。自分の命は自分が守る。これだけですよね。「こんなこと思わなかった」なんて言っては如何!!!避難の空振り感謝して早めに対処できる自分でありたいものです。又またベゴニアを部屋に避難させました。部屋の中で、身近に見れる花も中々のものです。入れたり出したり...