Category [未分類 ] 記事一覧

18.5.19 ☀初めての試み「浅粕漬けキュウリ」

キュウリ漬けに好いキュウリをJAでゲットする。20cm弱の可愛いもの20本。レジで探していたのよ少し譲ってと言われたけれど私も探して買ったよ。ごめんなさい。キュウリ1.1kg/塩10%3日間しっかりと重石をして(しっかりと2~3日で水が上がるように)水は一晩で上がりましたが3日間そのままに。タライを使うので洗おうとすれば沢庵が3本出ていました。何と二か月以上漬っていました。食べればカリカリと味も活...

18.5.16 ☀ 期限付きの我が家で過ごす

大きな茄子をいただきアナゴと茄子の天ぷらに。初夏ではの一品ひじきと新玉ねぎの和え物です。これを出すと我が家は初夏の食卓に。マヨネーズと酢を効かせて爽やかな一品です。アナゴも季節。今年は知多では不漁だと聞きますが沢山いただきました。色々していただく八百屋さんに私の食パンを食べていただきました。美味しいって気を良くしてまたいただいて貰おうかな!!!食パンを焼くと型が大きいせいか回りが凹みます。検索すれ...

18.5.13 ☂大雨に中ランチは外

今日は生徒さんが一人。毎回賑やかな山荘は静かです。外は大雨。主人「外でランチ?雨ですよ」中では手経りをしてテーブルを使うことが出来ません。少し風も有りましたが我慢がまんです。3人ですから棟梁の作ったテーブル椅子にかけて。雨音が凄い。よく見れば今年の雪で雨といがずれて大ごとです。産み立ての卵をいただいたのでオムライスに。豆腐はお茶葉入りで薄グリーン色で美味しかったですよ。友人の陶芸家が無くなって今日...

18.5.4手作り「粗挽きソーセージ」作ったよ!!!

手づくり第二弾「粗挽きソーセージ」作ったよ!!!豚肉は「知多豚」のブランド豚。肉が美味しくて出来は上々でしたよ。豚ひき肉400g・豚バラ粗挽きミンチ300g・玉ねぎみじん切り大1/2個・にんにくすりおろし1かけ分・溶き卵1個・牛乳大匙6・片栗粉大匙2・塩小さじ2・胡椒少々を全て入れてかき混ぜる。出かけたので冷蔵庫に2時間入れていた。皆でラップを枚数カットしてソーセージの型に作り、意外と簡単に出来ま...

18.5.4ピザ作り美味しかったですよ

18.5.28オレンジページを見ながら「手作りフード」でおいしい休日。しっかりとこれに、はまりましたよ。ありがとう!!!ヨーグルト水が良かった。大勢でいただくので分量を少し変更して。強力粉・薄力粉各100g・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2・イースト4g・ヨーグルト水手作りヨーグルト・水各大匙4.オリーブオイル適量を合わせて混ぜる(分量は2倍にして作る)捏ね時間はどんなもん。自然発酵ってどんなもん?い...