FC2ブログ

Category [未分類 ] 記事一覧

20.1.21 今年も宜しく!!!

クリスマスローズが咲き始めました。16日に毎年お伊勢さん参拝に出かけて記念に買い求める草木です。今年で二度目の冬を迎えます。長くくたびれていましたが冬を迎えると元気を復活させて大きな花を沢山つけています。新年のあいさつに常滑屋さんに。美味しい甘酒をご馳走になりました。常には酒粕ではなく、麹甘酒ですが久しぶりにいただくと美味しいですね。車の運転なので一口ご挨拶に!!!伊勢うどんをいただきます。お店では...

19.12.18 ☂倶楽部ランチです。

今年の倶楽部も15日をもって冬休みに入りました。来年も皆元気で会いましょう。令和になったのでツリーを新しくしました。クッキーも沢山飾って!!!風もなく12月に入って外でランチをいただくとは思いもしませんでした。参加者一品ずつ持ち寄ってのランチ会です。原さんにパエリアをお願いして。お漬物が沢山になったのでパエリア漬物ランチになりましたよ。一皿に白菜漬け。沢庵漬け。赤大根の酢漬け。白菜の一夜漬け。蕪漬...

19.12.13 ☀柚子採取と柚子汁

今年も柚子を採取する時期になりました.花の時分は少ないと思っていましたが例年の倍は有るとびっくり!!!水洗して一つずつ拭いて半分にカット。子ぶりで作業が大変とぼやいています。全ての事が歳を重ねるとしんどいようですね。皮はお菓子の材料に漬物の甘味と使うので干しておきます。種はホワイトリカに漬けて足の化粧水にします。顔につけるは少し痒く成ります。柚子汁は4.8kg取れました。今回は聞けば柚子汁は買うも...

19.12.12 白菜漬け美味しいよ!!!

白菜が美味しくなって来る季節です。毎回2株を漬けながら美味しくいただきます今回は大玉で4㎏あります。塩は3%。これが辛くもなくいただけるパーセントです。塩漬け、一晩でしっかりと水が上がります。美味しく作るには重石大切!!!人に話せばびっくりしますが、如何に早く水を上げるかがポイント。今回も重石30kgです。甘味は柿、りんご、ミカンの皮を干して使い切り昆布も沢山入れて。上がった水は捨てません。辛くない...

19.12.10 🍞食パン6本焼きました。

一日で6本(3セット)食パンを焼くのは初めてです。意外と早く焼けて満足です。プレーン・胡桃・黒胡麻で各2本ずつ焼きました。今はほとんど我が家の食パンをいただきます。家中パンの香りに包まれて幸せ気分です。山荘の冬青も大きな実をつけてきれいです。正月には小鳥が実を全て食べて悲しい限りですよ。最近は皆さんでおにぎりを作ってよく頂きます。良くできた大根で鶏のあんかけを作りました。先生は男性なので三つね。生...

ご案内

プロフィール

futarikoubou6

Author:futarikoubou6
和の小さなキッチン日和です。
染織工房の合間にご飯作りをして色々と
アップしています

最新記事

カテゴリ