Category [未分類 ] 記事一覧

17.3.25 ☀倶楽部。ランチはパエリア!!!

春の倶楽部。早い時から主人がパエリアをいただきたと原さんに注文。時々食べたくなるパエリア。今回も3回に分けて作ります。山荘の矢車附子も芽を吹いて春がやって来ました。しかし今年は、鈴鹿は寒いのかいつまでも山の稜線は雪をかぶっています。外では並太毛糸の染めをしている人。羊毛を洗っている人とそれぞれがそれぞれの事をして刺激をいただきながら染織を楽しんでいます。今日は工房に30年溜りに溜まった布を皆に分け...

17.3.22 ☀常滑屋さんのまかないランチ

常滑屋展も終わって工房の花も色々咲いております。展示会中に毎度一度まかないランチを出していただき楽しみです。今回はカツ丼です。春、初めての展示会。楽しい一週間でした。オーナーと「色織り」をしてこんな感じで来春すれば好いな!!!毎度ながら器が好いのです。今日は眠り猫の急須。昨日は手招き猫の急須でした。欲しいなぁ!!!急須の肌がスベスベでお茶が楽しみに成ります。お茶も注いで好い感じ春を感じる「伊勢の虎...

17.3.14 ☁ 柚子を保存

山荘に上がると本当に我が家だけでなく雪の影響で枝が、大木が折れています。県民の森の道路を走ると可愛そうな位古木が折れて。ようやく咲きはじめた椿。今年は楽しみにしておりましたが、枝が何本も折れ、花が風に叩かれた様子で花弁がすれています。ようやく花芽を付けて。少しですが活けることにしました。古木の「柚子の木」年々花も少なく実も数える位に成りました。体調を崩してポトポト落ちる柚子を見ていましたが全てを採...

17.3.10 ☀山荘で食パンを焼く

昨年の6月以来のパン作り。歳を重ねると重いものが苦手に成りました。孫の所では「パンニーダー」と言ってパン捏ね機を持っていて、作って見せてくれました。とても良くて私も買って貰い、体調を崩して半年も買ったまま箱を回付していません。昨日は思い切って作ることにしましたが残念!!秤が調子よくなくて量り間違いをしたようです。よく見れば1kg秤。ベトベト手について何とか焼きましたがいただけるものではありません。...

17.3.2 常滑屋三日目。ランチをどうぞ!!!

会場に「とうやま桜」をオーナーが活けて下さいました。会場がパッと明るく、香りがします。春ですね。二日目のランチです。常滑寿司とハヤシライスです。主人は毎日でも寿司をいただくのは大好き!!!一年一度の展示会喜んでいます。私はハヤシライスにしました。これも楽しみの一つですランチについている和菓子セット。これがまた楽しみの一つです。今まで一度してこれ~と思うものはなく、どれもとても美味しい和菓子。お店は...