FC2ブログ

Category [未分類 ] 記事一覧

19.10.2  皆でいただく夕食

今夜は娘の誕生日。泊まれば夕食を作るはめに成るが、皆といただくと美味しい。沢山朝取りレタスをいただいたのでレタス巻きにでも。何だかゴチャゴチャした料理に成りました。この夏は、もやしを良く食べました。最近は朝取り野菜をいただくので野菜が本当に美味しい事を知りました。生徒さんが山荘に上がる度に朝取り野菜を持って来て下さいます。彼女の畑は山荘のキッチンです。家族皆が健康で有れば一番有難い事です。孫も大き...

19.9.29 秋です美味しいランチ!!!

7月の藍の生葉染めの茎を鉢の上にポイとおいて!!!しっかりと葉が茂り、花を付けました。講座後皆さんに差し上げたので茎の様子を工房でもポイと置いて観察。皆さんちもしっかりと葉が出ることでしょう。今回ベーコン作り6本。タンク内、余裕が有って市販ように色が今までになく綺麗に出来上がりました。これは肉の間に余裕が有る方が熱や燻が好いようで発見です。詰め込んで吊るせは好いようではないようですね。ランチは「中...

19.9.27 ランチ日和

今年はかなり長く木槿が咲いています。夏花木が中々無いので山荘にとっては有難い樹木です。8月24日から9月29日まで毎週日曜日と祝日に「こもガク」を開催しております。今回は「やまももの板締め」毎回楽しく染め時間を過ごしております。24日は参加者が無かったので生徒さん達と試し染めをして過ごし楽しい美味しいランチをいただきました。今回は娘がランチを作り、みなさんが毎回色々と持って来て下さるので共にいただ...

19.9.18 ☂ 岩屋寺のお斎(おとき)さん

8月からお斎の奉仕をすることに成った。出来るだろうか。足手まといに成るのではと考えながらお手伝い。毎回150人分をお接待するそうです。外野でいる間は行かなくても良いかと避けていましたが。お手伝いが少なくなったと聞き出番に成りました。小皿に今回も5種の漬物や高野豆腐を。精進ですからオイルは使いません。先月初めてお茄子担当で。オイルは使わない、薄味で!!!茄子であれ、素麺で有れ、大半がいただきもの。も...

19.9.5 手捏ねの丸パン作り

孫が夏休み帰って来て「手捏ねパン」を作ることに。四年生の孫は作ることが好きで毎回何がしら作って楽しみます。強力粉400g・イースト8g・塩8g・作用20g・バター16g・水290gで1セットの2セット少し時間をおいて作りました。氷水で手を冷やして捏ねに入ればよかったのですが手に生地がついて大変でした。でも彼女はやりとげますよ。じき手に生地が着かなくなり10分程度捏ねました。第一発酵終えて。24個に...