Category [未分類 ] 記事一覧

17.10.16☂ マロンケーキをいただく

17.10.11~15名古屋市博物館での(尾州の縞点)終了しました。遠方からの展覧ありがとうございました。今回は☂雨の日々でしたが特別展「ピーターラビット展」為駐車場満車ばかりで申し訳ありませんでした。来年に向かって楽しい染織をしてゆきたいと思います。最近は雨ばかりで少し冷え込みもあり冬青の実が少しずつ赤くなって来ました。写真は昨年のものですがじきまた大きな赤い実が楽しませてくれることでしょう。冷...

17.10.3☂ 秋です。人肥ゆる秋!!!

23日は定例の倶楽部の日今回は、名博の準備と生徒の孫さんの袴整経気合を入れてするので、原さんにパパの大好きなパエリアを作っていただきました。3台使って9合のお米で帰りに少しずつ持って帰っていただきます。定番の「煮豚」も持参感謝!!!浅漬けキュウリの粕漬けを少し出して秋季節の漬物です。出すとサッといただけないと味が変わります。粕の匂いはあまりしない浅漬けです。美味しいよ。今日は小さい頃に好くいただい...

17.9.21 ☀ ようやく美味しそうな食パンが焼けました

萩がしっかりと全体に咲きはじめました。白は綺麗です。萩の白花を見ると母方の祖父を思います。小さい私をつかまえて「白花は珍しいのだよどこにもないのだよ」とよく自慢をしていました。だから幼い時から萩は覚えた花木です。秋ですね!!!新しい粉を買って焼きました。初めから焼けるまで何度も見てきて「色々やってもらいました」コンベックに入れるはもちろん主人の仕事。これで一緒にやっているのです。焼いたのです。室温...

17.9.20 ☁ 萩が咲き始め柿のコンポートを作る

今日は指導日。何だかもうお昼といった感じでランチを果物等で抜きました。主人はしっかり動くのでお腹がすくはず。早朝から耳鳴りがひどくて自分も昼を抜くならそれでも良いということで3時過ぎに果物をいただきました。と言って、夕食はしっかりいただきました。ジャンボオムライス。オムライスは定番ですが桃のコンポートを出しました。2~3日経ってとても美味しくなっています。白桃と違って甘みがイマイチ。黄桃は果肉が硬...

17.9.18 ☀少し手作り楽しんで!!

大きな台風が去って秋が一段と深まって来るのではないでしょうか。先日キッチンは片付けしていると強力粉が出てきました。そろそろパンでも作れよ・・・強力粉800g・砂糖40g・イースト16g・塩16g・バター32g・水580ccさすが作らない期間が長くても覚えています。「よかった」パンニーダーを買ってから上手くパンが焼けません。それで時間が空きましたいつもの「もちっこ」で捏ねをして様子が違います。粉が古...