FC2ブログ

Category [未分類 ] 記事一覧

19.4.26 ☁ 古漬け沢庵スモーク

冬に漬けた沢庵。「古くなったのでどうするかな」綺麗で古く時間が経った。ベーコン用の燻製器を使って作ることにしました。以外と何本も有るのでチキン用(土鍋)ではなく筒で吊るすことに。沢庵は初めての事。70℃/60分チキンと同じ感じでスモークして。生ではないのであまり温度や時間を気にせずにすれば。好い加減は出来ません。一作目は20分スモーク。食べれば美味しいですがもう少しスモークしたと言った感じの色が欲し...

19.4.25 ☀ 三つ葉をいただく時期が来ましたよ

主治医の庭の藤です。あまりに綺麗でパチリいただきました。ミツバチが忙しそうに飛び交い蜜を採取しているのかな。工房の庭にあふれる余りの三つ葉です。少しすると、お化けの葉に成ります。季節二~三回採取して食事に使います。採取するとこんな具合に分けて茹でます。スパや煮浸しにサッと茹でて重宝します。天候が不順なので今年の百合の出が悪く心配しておりましtが大きな茎が出て嬉しいこと。もう何年にもなる百合も今回植...

19.4.21 ☀ 春爛漫気分の好い季節です

苺を沢山いただいたので沢山いただきました。春ですね!!!スパはキャベツにベーコン(自家製)竹輪のシンプルなものですが意外とおいしいです。添えに煮卵を。これが色は薄く辛い(どうしてかと考えれば)麺つゆで作る予定が白だしで作ってしまった。感心してはおれませんが黄身までしっかり塩が効いています。スバに味をつけないで煮卵といただくことに。黒こしょうを少し。これで十分でした(汗汗です)残りの白だしは調味に使...

19.4.13 ☀ 山菜天ぷらランチ

桜が散り始めました。大勢で楽しいランチです。鳥居親子さんの手作り振る 舞いを受けました。大勢でおいでありがとう!!! 山荘が一気ににぎやかに成り、好い感じでうぐいすも良く鳴いてくれて 春爛漫です。 山菜は10種類(ヨモギ・タラの芽・ウド・椎茸・せり・筍・らっきょ・つわぶき・ 蕨・アシタバ)一人1点ずついただくだけで満足まんぞくです。 今日はベーコン作り6本。いつも9~10本作るので出来上がりを見ると少し...

19.4.10 ☂ 食パン作り

何処のお寺かな。綺麗なエネルギーをいただける「ストック」が咲いています。今スマホの表紙に使ってエネルギーを貰っています。今日は寒さが戻り寒いと聞き今日は食パン作りと三種類の食パン作りをしました。プレーと黒胡麻・胡桃です。行き先の決まっている食パン作り。楽しく作って送ります。そろそろ過発酵の時期が来ます。これが本当に課題です。今年は低温発酵をしてみるつもりです。上手く行くと好いなぁ。...